Café d'origine: Brasil Santos Sunrise
La production de café au Brésil représente environ un tiers de tous les grains de café dans le monde. Pratiquement tout le café au Brésil est traité par voie sèche (également appelée café naturel ou non lavé). C'est ce processus qui confère au Brazil Santos Sunrise son goût doux caractéristique et ses notes de noisette.
Chez JAVA Coffee, nous torréfions tous nos cafés en douceur, y compris notre café d'origine unique qui est torréfié lentement et légèrement. Une torréfaction trop foncée «brûle» en effet les acides délicats libérés par le grain de café.
Origine Brasil Santos Sunrise
Le district de Cerrado est le deuxième plus grand écosystème au Brésil, après la forêt amazonienne. Tout comme l'Amazonie, le Cerrado est un véritable point chaud qui offre un foyer à une énorme diversité d'animaux que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde.
Les plantations de café du Santos Sunrise participent à un programme de durabilité qui garantit la biodiversité et assure un salaire équitable aux agriculteurs de ces plantations de café.
Quel est le processus pour les grains de café du Brasil Santos Sunrise ?
De mai à août, les caféiculteurs récoltent les baies de café mûres. Les plants de café sont cultivés en rangées longues, comme dans une vigne. Cela permet de récolter les baies mécaniquement, ce qui est plus rapide et plus efficace que la cueillette manuelle. Les baies mûres qui restent sont ensuite cueillies à la main.
Les baies entières sont nettoyées et placées au soleil pour sécher pendant 8 à 10 jours (ou jusqu'à quatre semaines dans des conditions défavorables). La couche externe de la baie séchée est ensuite retirée dans un processus de décorticage avant que les grains ne soient triés et emballés dans des sacs de 60 kg.
Quelques faits sur les plantations de café responsables de la Brasil Santos Sunrise :
- Les arbustes de café se trouvent à une altitude de 900 mètres ;
- Le sol est argileux et riche en minéraux volcaniques ;
- La température annuelle moyenne est de 22°C ;
- Ce café est certifié Rainforest Alliance.
La méthode de préparation idéale selon notre barista
Pour le Brasil Sunrise, notre barista recommande la méthode Slow Coffee à la French Press. Ainsi, les saveurs sucrées s'expriment pleinement.
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