Café Single Origine : chaque grain est unique

JAVA Origine koffie

Que signifie le café Single Origine ?

Dans le cas du café, cela signifie que les grains de café proviennent d'un seul pays, d'une seule région, parfois même d'une seule plantation. Dans ce dernier cas, on parle de café single estate. Ce qui rend ce café unique ? Toutes les caractéristiques gustatives de ce pays ou de cette région se retrouvent dans le goût de la tasse de café. Le sol, le climat, le type de café et les méthodes de traitement ont une grande influence sur le goût.

Avec un café Single Origine, vous pouvez savourer de magnifiques différences de goût : de super fruité à riche et sucré, de floral à de magnifiques arômes de miel ou de gingembre. Sans ajout d'arômes artificiels.

Veillez également à ce que le café Single Origine soit torréfié lentement et légèrement. Une torréfaction trop foncée « brûle » en effet les fines acidités libérées par le grain de café. Tous les cafés d'origine JAVA sont torréfiés lentement et légèrement.

Est-ce que mon café Dessert est un single origine ou un mélange ?

Notre café Dessert est un mélange de différentes variétés de café Arabica. Notre maître torréfacteur sélectionne des grains de café provenant de différents pays et continents pour obtenir le goût final. Un mélange peut être composé à 100 % d'Arabica, mais il peut aussi inclure un mélange, par exemple 70 % d'Arabica et 30 % de Robusta pour plus de piquant.

Le café, le thé et les fèves de cacao sont des produits naturels, fortement influencés par les conditions météorologiques. Chaque année, ils ont des saveurs légèrement différentes. De plus, le prix des grains dépend de l'offre et de la demande. Cependant, en tant que consommateur, vous vous attendez à ce que votre tasse de café préférée ait toujours le même goût. De plus, vous ne voulez pas que votre paquet de café Dessert coûte soudainement un euro de plus.

C'est donc un défi majeur pour le maître torréfacteur : toujours le même goût au même prix. Cela ne peut être réalisé qu'en jouant avec la composition du paquet de café. La composition d'un café Dessert peut donc varier d'une année à l'autre.

Avec le café d'une seule région, il est impossible d'obtenir toujours le même goût. Vous obtenez dans votre paquet de café les saveurs que la nature a mises dans les baies de café cette année-là. C'est précisément ce qui rend un paquet de café single origine extraordinaire.

In dit filmpje reis je mee naar Yirgacheffe, Ethiopië.

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Nos cafés origines spéciaux et uniques

sont disponibles dans la boutique JAVA à Rotselaar et en ligne sur la boutique en ligne JAVA.

 

Café Single Estate, le meilleur d'une seule plantation de café

Avec le café Single Estate, nous allons encore plus loin. Les grains de café proviennent d'une seule et même plantation. Cela peut être le cas, par exemple, parce qu'il existe un lien direct avec le producteur ou parce que cette plantation a un environnement si particulier que le goût en est très distinctif.

Guatemala Finca La Pila

‘Finca’ betekent in het Spaans ‘boerderij’ of ‘landgoed’. Deze bonen komen van één Finca, één koffieboer.

Origine

De Finca La Pila is een kleine tot middelgrote koffieteler op grote hoogte in de bergachtige streek Jalapa, Guatemala. De koffiestruiken van de La Pila plantage groeien op 1.500 meter in de schaduw van Inga bomen en voldoen zo aan het Strictly Hard Bean kwaliteitslabel (SHB). 

SHB-bonen hebben een hogere dichtheid in vergelijking met bonen die groeien op lagere hoogtes. De SHB-koffies zitten tussen de beste kwaliteitskoffies onder Arabica’s. Ze garanderen een volle body en een rijk aroma.

De gemiddelde jaarlijkse temperatuur bedraagt er 21°C. Ze worden met de hand geoogst van december tot maart. 

Proces

De koffiebonen van de Guatemala La Pila worden met de hand geplukt, waarna ze gewassen en 18 tot 24 uur gefermenteerd worden. Op deze manier bekomt deze koffie zijn fruitige zoetheid en de smaaksensatie van tropische vruchten.

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Papua Sigri A Estate

Origine

Notre café Papua provient de la plantation Sigri A Estate. La plantation Sigri est située dans la vallée de Wahgi, dans les hautes terres de l'ouest de la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

À une altitude de 1550 mètres, ces grains de café poussent sur un sol volcanique, à une température annuelle moyenne de 24 °C. Ils sont récoltés à la main d'avril à septembre. Cette plantation a été créée dans les années 1950 et a rapidement acquis la réputation de produire le meilleur café arabica du pays.

Processus
Pour obtenir leur goût supérieur, les baies de café récoltées à la main sont lavées plusieurs fois, puis fermentées dans des bassins et lavées à nouveau. Finalement, les grains sont séchés au soleil. Tout ce processus confère au café une belle acidité et un arôme fruité.